POURQUOI MANGER DES ALIMENTS LOCAUX?

QUE SONT DES ALIMENTS LOCAUX?

Des aliments locaux de SDG, PR et de la Ville de Cornwall et des environs sont :

  • des aliments qui sont cultivés, attrapés ou élevés dans les régions de SDG, PR et de la Ville de Cornwall et des environ, y compris les aliments provenant de votre jardin
  • des aliments et des breuvages préparés ou transformés dans les régions de SDG, PR et de la Ville de Cornwall et des environs (p. ex. pain, café et yogourt)
  • des établissements de détail alimentaire et des restaurants qui servent des aliments et des breuvages qui proviennent des régions de SDG, PR et de la Ville de Cornwall et des environs
  • des endroits où vous pouvez vous procurer des aliments locaux identifiées sur la carte des aliments locaux de PR et SDG

POURQUOI MANGER DES ALIMENTS LOCAUX?

POUR VOTRE SANTÉ

  •  Manger des aliments locaux en saison est une excellente façon de manger une grande variété de fruits et légumes riches en éléments nutritifs, des grains entiers et d’autres aliments locaux uniques.
  • Les aliments locaux sont frais et savoureux parce qu’ils sont produits près de chez vous.

 

POUR VOTRE COMMUNAUTÉ

  •  Acheter des aliments locaux crée un lien direct entre ceux qui cultivent la nourriture et ceux qui la consomment.
  • Acheter des aliments locaux renforce l’économie locale en conservant l’argent et les emplois au sein de votre communauté. Les producteurs reçoivent un pourcentage plus élevé de votre budget alimentaire.

 

POUR L’ENVIRONMENT

  • Les aliments qui sont cultivés et vendus localement parcourent une distance beaucoup plus courte que les aliments importés. Les aliments importés peuvent être transportés sur des milliers de kilomètres pour se rendre au magasin, consommant ainsi beaucoup de combustibles fossiles et contribuant à la pollution.
  • Les fermes locales sont souvent plus petites et beaucoup utilisent des méthodes plus durables qui sont meilleures pour l’environnement.
  • Acheter local contribue à la préservation des terres qui sont nécessaires pour maintenir et protéger la nourriture de notre communauté : Les terres agricoles survivront uniquement dans la mesure où les agriculteurs peuvent se permettre de cultiver des aliments.